Biaya Liburan ke Swiss

biaya liburan di swiss

Kebanyakan orang berpikir liburan ke Swiss itu seperti ke surga. Karena selain pemandangannya indah seperti nirwana, harganya juga selangit nyaris menyentuh surga..heheh. Itu ga salah sih, kota-kota di Swiss memang terkenal dengan biaya hidup yang tinggi, bahkan bagi penduduk Eropa sendiri. Tapi itu tidak berarti kita-kita yang punya penghasilan standar di Indonesia tidak bisa survive di Swiss. Salah satu hal yang saya kagumi di negara-negara Eropa adalah selalu tersedianya pilihan yang terjangkau bagi semua kalangan. Singkatnya, di Swiss kita bisa milih mo gaya liburan ‘syantik’ ala Syahrini di hotel berbintang  atau liburan ala backpacker dengan budget paling minim pun tetap tersedia pilihannya. Nah, kami berada di pertengahannya. Nginap ga mesti di hotel berbintang, tapi juga ga perlu sesak-sesakan di dormitory room langganan para backpacker. Di Swiss kami mengunjungi kota Lucerne selama 6 hari 5 malam. Simak rincian biaya liburan ke Swiss kami berikut ini 😉

Biaya Transport Lucerne

  • Tiket Pesawat (EazyJet) Schipol-Basel Mulhouse (pp),
    2 adults + 2 kids + 1 bagasi = (4 persons x €18,5 x 2) + (€34.14bagasi pp) = €182 ≈ CHF 198
  • Cruise Alpnachstad – Lucerne pp (early bird ticket), 2 adults x CHF 30 = CHF 60
  • Cruise Vitznau-Lucerne pp (early bird ticket), 2 adults x CHF 30 = CHF 60
  • Train Basel – Lucerne, 2 adults x CHF 19 = CHF 38
  • Train Lucerne – Basel, 2 adults x CHF 17 = CHF 34
  • Bus Basel Airport – Stasiun Basel SBB, 2 adults x CHF 4.4 ≈ CHF 9
  • Bus Stasiun Basel SBB – Basel Airport, 2 adults x CHF 4.4 ≈ CHF 9
  • Train Vitznau – Rigi Kaltbad First (pp, day ticket), 2 adults x CHF 50 = CHF 100
  • Train Lucerne- Stans 2 adults (2 zona, dayticket), 2 x CHF 15,20 ≈ CHF 31
  • Bus ke Verkehrhaus 2 adults (1 zona, day ticket), 2 x CHF 8 = CHF 16
    Sub Total : CHF 389

Biaya Penginapan di Lucerne

5 malam sewa apartemen Hit Rental Lucerne, 5 x CHF 120++  ≈ CHF 700

Biaya Makan + Jajan di Lucerne

*note: beras, bumbu, dan lauk sebagian dibawa dari Belanda

  • belanja di supermarkt 1 (susu,timun,roti,dll) ≈ CHF 30
  • belanja supermarkt  2 (sayur, susu, snack,dll) ≈ CHF 30
  • belanja supermarkt 3 (coklat,telur,ikat rambut,susu) ≈ CHF 35
  • belanja supermarkt 4 (ikan fillet mentah 600 gr) ≈ CHF30
  • Jajan di Bachmann = CHF 16
  • Lunch kebab (2 burger + 1 kebab) ≈ CHF 29
  • Jajan ice cream 2 x CHF 3 = CHF 6
  • Jajan cake di pasar 1 slice = CHF 5
  • Lunch di cruise (2 persons) ≈ CHF 30
    Sub Total : CHF 211

Biaya Lain-lain di Lucerne

  • Tiket Verkehrhaus Museum, 2 adults x CHF 30 = CHF 60
  • Souvenir ≈ CHF 45
  • Laundry (sekali cuci 5 kg volum mesin) = CHF 22
    Sub Total : CHF 127 

Grand Total Biaya Liburan di Lucerne Swiss

  • Transportasi = CHF 389
  • Penginapan = CHF 700
  • Makan + Jajan = CHF 211
  • Lain-lain = CHF 127
    Grand Total : CHF 1.427 ≈ € 1.311 ≈ Rp.19.300.000

catatan: semua nominal biaya di atas sudah mengalami pembulatan.

Biaya tersebut adalah total pengeluaran kami berempat (2 dewasa dan 2 balita) selama 6 hari 5 malam di Lucerne sudah termasuk tiket pesawat amsterdam – basel (pp). Dari rincian di atas, biaya penginapan mengambil porsi paling besar dari total pengeluaran kami untuk biaya liburan ke Lucerne. Karena kami bepergian dalam formasi keluarga lengkap; saya, suami dan dua anak kami yang masih balita, maka dormitory room tidak menjadi pilihan kami. Walaupun ada banyak dormitory room bagi backpacker dengan fasilitas yang sangat nyaman dan harga yang jauh lebih murah dibandingkan single room. Pilihan kami selalu jatuh pada penginapan dengan single room yang menyediakan dapur lengkap dengan peralatan masaknya.Di Swiss kami memilih untuk menginap di Hit Rental Apartment di kota Lucerne. Jaringan yang menyewakan kamar apartment untuk para turis. Pilihan kamar yang lengkap beserta harga sewanya bisa diliat di website mereka www.hitrental.ch

biaya liburan di swiss
penginapan kami di HiT Rental Apartment Lucerne (maafkan kualitas fotonya..hee :D)

Sedangkan untuk sarana transportasi selama di Lucerne Swiss, kami lebih banyak berjalan kaki dan menggunakan moda transportasi umum yang ada di sana. Kota Lucerne sendiri sangat nyaman untuk dikelilingi dengan berjalan kaki. Warganya pun terbiasa untuk berjalan kaki. Untuk itu, stroller bagi kami sangat penting untuk dibawa bersama anak-anak. Dan hal yang paling menyenangkan traveling bersama anak-anak di Swiss adalah anak-anak tidak dikenakan tarif transportasi apapun (kecuali pesawat). Semua anak berusia 6 tahun ke bawah bebas biaya transportasi. Informasi mengenai transportasi umum di Lucerne bisa dilihat di sini. Untuk maskapai penerbangannya, kami memilih Eazy Jet sebuah budget airlines yang menerbangkan kami dari Schipol Amsterdam – Basel Mulhouse pulang pergi.

Pengeluaran untuk makan pun bisa kami tekan dengan membawa perbekalan dari Belanda. Karena bahan-bahan makanan lebih murah di Belanda, dan kami pun tak yakin akan punya banyak waktu di Lucerne untuk keliling mencari makanan atau bahan makanan halal. Kami hanya sesekali jajan atau makan di luar. Selebihnya kami memanfaatkan fasilitas dapur dari apartemen yang kami sewa. Kami juga menyempatkan diri untuk membeli beberapa bahan makanan segar di Swiss seperti ikan, telur, susu, sayur dan buah-buahan. Pilihan ini tentu jauh lebih murah daripada harus setiap saat membeli di restoran.

Untuk pengeluaran lain-lain seperti belanja souvenir atau tiket museum tidak terlalu banyak mengambil porsi anggaran liburan. Karena kami memang tidak meniatkan diri untuk berbelanja banyak barang termasuk souvenir. Hanya ada beberapa souvenir yang kami beli untuk memorabilia di rumah nanti. Souvenir di Swiss harganya jauh lebih mahal di bandingkan souvenir negara lain. Sementara barang-barang mewah produksi Swiss seperti jam tangan, swiss army knife, cuckoo clock tidak masuk dalam daftar list belanjaan kami 🙂 .Bagi kami, Swiss berarti pemandangan alam, dan kami memfokuskan liburan kami ke hal tersebut. Hanya sekali kami berkunjung ke museum transportasi di Lucerne yang kabarnya jadi museum transportasi terbesar di Eropa. Yang agak tricky mungkin mencari jasa Laundry. Kita mesti rajin browsing untuk mendapatkan tempat laundry yang murah dan dekat dengan penginapan.

Jika anda tidak merencanakan bepergian bersama keluarga atau solo traveling, rincian biaya di atas bisa dikurangi dengan biaya untuk anak-anak dan pasangan. Dan tentu saja biaya penginapan dapat lebih ditekan dengan memilih penginapan tipe dormitory room atau hostel yang harga sewanya jauh lebih murah. Bagi anda yang berangkat dari Indonesia, tinggal menambahkan komponen biaya pesawat terbang Jakarta – Amsterdam. Biaya tiket pesawat Jakarta – Amsterdam (pp) kelas economy biasanya berada di kisaran harga 8 juta – 12 juta rupiah. Dengan demikian kita sudah bisa memperkirakan berapa biaya yang harus dikeluarkan untuk biaya liburan ke Swiss. Selamat merencanakan liburan 🙂

17 thoughts on “Biaya Liburan ke Swiss

  1. Hai Kak Ode, salam kenal dari Fenny. Kalau di Swiss ada gak situs khusus untuk membeli tiket wisatanya? seperti tiket akses 1 pintu gitu, jd biaya sudah termasuk ke berbagai tempat, oh iya kak, sekalian nanya, menurut kakak kapan waktu terbaik untuk mengunjungi swiss ya kak? mungkin ada hari raya besar yang unik dan layak untuk tidak dilewatkan sewaktu berkunjung kesana kak

    1. halo mba fenny 🙂 .klo utk tiket transportasi beli di http://www.sbb.ch utk tiket yg all in utk seluruh transportasi di swiss beli aja swiss pass. tarifnya berlaku min utk 3 hari.itu bisa dipake utk seluruh rute transportasi di swiss (kereta, bus, boat, cable car) di kota mana sj di swiss. klo utk yg 1 kota saja namanya tell pass.tapi sy kmrn ga pake dua2nya krn ga banyak pake transportasi.hitungan sy utk kunjungan kmrn lebih murah klo beli tiket satuan.tapi itu juga tergantung mba nya mau kemana sj.lebih baik tentukan dulu mau kemana sj di swiss trus hitung biaya pengeluaran transportnya klo beli tiket satuan, bandigkan sama harga swiss pass.utk tiket masuk museum dll mesti beli terpisah, ga dicover sama swiss pass.tapi di swiss byk qo tempat wisata gratis 😉

    2. waktu terbaik ke swiss klo sy sih senangnya pas awal-tengah bulan mei.krn udaranya cerah.udah ga ada salju tapi juga ga sepanas summer.hari raya besar di swiss sy kurang tau mba. yg saya tau adanya frequent market hehehhe

  2. Hai Mba Ode, mau tanya boleh? Waktu dari Amsterdam ke Switzerland bawa mata uangnya Euro atau uda CHF?
    Saya galau, soalnya di Indonesia cari CHF susah banget. Jadi rencana mau bawa Euro tuker disana. Cuman bingung mau tukernya dimana, sama ratenya denger2 jelek banget, plus ada fee lagi. Atau mending ambil uang di ATM ya Mba?

    1. sy kmrn narik pake kartu atm bank danamon mba.bank lain juga bisa qo. ratenya lebih bagus daripada ke money changer sana.klo belanja mereka nerima juga uang euro tapi kitanya rugi,kursnya jelek klo pas belanja.mereka ngembaliinnya pake chf

  3. Halo sis ode
    Sya blm pernah trip ke luar tanpa jasa tour. Mnurut mba klo sya ke swiss sndri gmn y.. apalagi sya ga paham bahasa lokal dsana. Mba pny ga kenalan / teman indo yg memang stay dsna yg bersedia mjd tour guide slma dsna..

    1. swiss aman mba insya allah. warga lucerne bahasanya pake bahasa jerman, tapi mereka fasih bhs inggris. kmrn kami ke sana juga cuma bermodalkan informasi di internet.transportasi lucerne trmasuk yg paling bagus sih menurut sy, jelas informasinya.bisa beli online semua. klo kenalan sy ada cuma dia bukan pemandu wisata.klo mau nyari kawan jalan gabung grup backpacker international aja di fb.itu grup org indonesia qo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.