Transportasi Umum di Lucerne Swiss Part 3 : Bus dan Cruise di Lucerne

kendaraan publik di luzern

Selain berkendara dengan kereta, bus dan cruise di Lucerne pun sangat nyaman digunakan. Dan seperti ciri khas sistem transportasi di negara maju, segala informasi mengenai transportasi di Lucerne dapat diperoleh secara online termasuk untuk membeli tiket. Selain itu pula sistem transportasi di Lucerne dibuat secara terintegrasi satu sama lain dengan satu atau beberapa titik utama. Di pusat kota Lucern, titik utamanya adalah di Stasiun Lucern Bahnhof. Di stasiun ini, kita bisa melanjutkan perjalanan dengan naik kereta, naik bus ataupun naik cruise yang dermaganya terletak tepat di depan stasiun. Titik-titik utama lain pun demikian seperti di Alpnachstad, Stanstaad, Weggis dan beberapa lagi yang lainnya di Lucerne.

kendaraan publik di luzern
Stasiun kereta utama Lucerne Bahnhof yang juga menjadi terminal bus utama Lucerne

Bus di Lucerne

Berbeda dengan kereta, titik-titik halte bus terletak lebih dekat dibandingkan titik stasiun keretanya. Karena itu bus lebih cocok digunakan untuk mencapai lokasi dengan jarak yang lebih pendek. Bus di Lucerne juga menggunakan sistem zona untuk penentuan tarif, seperti halnya tarif tiket kereta. Dalam satu zona ada banyak titik halte bus yang bisa kita jumpai. Kita bisa memilih untuk membeli single ticket atau day ticket. Single ticket untuk 1 zona selama 1 jam berlaku tarif CHF 3,60. Kecuali untuk zona 10 yang merupakan zona pusat kota berlaku tarif CHF 4 untuk sejam dan CHF 2,5 untuk setengah jam (berlaku untuk perjalanan maksimal 3 halte). Jika anda memilih untuk menggunakan day ticket, anda dapat menggunakannya seharian penuh dengan tarif CHF 7,20 untuk 1 zona. Dan khusus zona 10 tarif day ticketnya CHF 8. Day ticket ini bisa anda gunakan juga untuk naik kereta. Tentu saja ini pilihan yang lebih baik bagi kami yang memiliki daftar lokasi kunjungan yang cukup banyak dalam sehari. Dengan Day Ticket kami bisa bepergian dengan nyaman selama sehari penuh tanpa harus bolak balik ke mesin tiket. Dan sekali lagi, anak-anak di bawah usia 6 tahun tak perlu membayar tiket, alias gratis. Informasi mengenai tiket bus bisa anda peroleh di www.sbb.ch atau www.passepartout.ch.

Pertamakali kami naik bus di Lucerne terasa agak membingungkan, karena tidak ada pemeriksaan tiket dan kami juga tidak perlu menge-tap kartu atau karcis sebagaimana yang kami harus lakukan di Belanda. Pikiran kami, akan mudah saja bagi orang yang tidak memiliki tiket untuk naik turun dari bus. Tapi setelah membaca pengumuman yang ditempel di salah satu dinding bus, barulah kami mengerti. Ancaman denda untuk mereka yang tidak memiliki tiket cukup bikin jiper. Jika anda kedapatan tidak memiliki tiket maka denda minimum yang harus anda bayar adalah CHF 100. Sebagai pertimbangan, tiket untuk satu zona naik bus adalah CHF 3,20. Jadi kalau saya lebih baik beli tiket daripada mesti bayar denda dengan nominal berkali lipat dari harga tiket. Lagipula warga Lucerne adalah warga yang taat hukum, sepanjang perjalanan kami di Lucerne, kami belum pernah ketemu sama orang yang nekad ga beli tiket. Karena itu jangan sampai bikin malu negara kita sebagai turis yang ke sana. Jangan lupa beli tiket 😉

kendaraan umum di luzern
sticker peringatan bagi yang tidak memiliki tiket

Untuk membeli tiket bus, bisa kita lakukan secara online atau membeli langsung di mesin tiket. Mesin tiket selain berada di dalam stasiun kereta, juga bisa kita temukan di halte atau terminal-terminal utama bus di Lucerne. Tidak semua halte memiliki mesin tiket. Mesin tiket bus yang terdapat di halte bisa digunakan untuk membeli single ticket ataupun day ticket. Sementara pengalaman kami membeli tiket bus di mesin yang berada di dalam stasiun hanya bisa untuk membeli yang day ticket. Entahlah, apa kami yang tak menemukan cara membeli single ticket di mesin tiket di stasiun. Anda bisa mencobanya sendiri 🙂

kendaraan publik di luzern
mesin tiket bus di halte stasiun Lucerne dilengkapi dengan peta zona tarif

Kalau kita merasa tarif bus di Lucerne mahal, maka cobalah menikmatinya dengan merasakan segala kenyamanan yang diberikan. Selain bus yang bersih, selalu tepat waktu, ruang cabin yang terasa mewah dan dilengkapi wi-fi, bagi anda yang bepergian dengan anak-anak tidak perlu repot dengan urusan melipat stroller. Ruang khusus bagi stroller ataupun kursi roda sudah disediakan dalam bus. Kita tinggal mendorong masuk dan anak kita tetap bisa nyaman duduk dalam stroller. Dan bukan hanya stroller dan kursi roda, warga Lucerne biasa membawa naik anjing peliharaannya naik bus. Tentu saja anjing mereka sudah dilatih untuk well behaved dengan orang lain.

Cruise di Lucerne

Karena wisata di Lucerne tidak saja menawarkan jenis wisata gunung, tetapi juga menawarkan keindahan danaunya, maka transportasi di Lucerne pun tidak hanya bus dan kereta tapi juga termasuk cruise, atau kapal wisata. Cruise di Lucerne selain digunakan untuk menikmati panorama alam Lucerne, juga digunakan sebagai sarana transportasi umum penyeberangan. Cruise ini menghubungkan titik-titik dermaga (pier) di sekitar danau Lucerne. Daratan kota Lucerne yang melingkar mengelilingi danau, membuat  beberapa titik di kota Lucerne dapat dicapai pula dengan kapal melalui dermaga-dermaga yang ada, selain dengan kereta atau bus. Tarif cruise memang lebih mahal dibandingkan bus atau kereta, tapi pemandangan danau dan pegunungan Alpen di Lucerne dari atas kapal adalah penawaran yang sulit dilewatkan. Hampir semua turis ke Lucerne tidak akan melewatkan kesempatan ini.

kendaraan publik di luzern
pemandangan dari atas cruise di Lucerne

Karena termasuk jenis kapal wisata, maka cruise di Lucerne pun dilengkapi fasilitas untuk menunjang kenyamanan para turis. Ruang dek kapal menyediakan tempat  duduk yang nyaman untuk menikmati matahari dan semilir angin saat summer di danau Lucerne. Gang di cruise juga didesain ramah untuk pengguna kursi roda dan stroller. Begitu pula dengan tangga naik ke atas kapal. Saya tak repot lagi dengan urusan melipat stroller. Stroller dapat dengan mudah naik ke atas kapal. Selain itu, cruise ini juga dilengkapi dengan restoran bagi para penumpang yang ingin makan siang atau sekedar minum kopi sambil menikmati pemandangan danau Lucerne.

 

kendaraan publik di luzern
si adek dengan strollernya di atas cruise di danau lucerne

Ada dua jenis tarif untuk menumpang cruise di Lucerne. Tarif first class dan tarif second class. Bedanya hanya pada lokasi dek di cruise. First class menempati dek di atas, sementara second class menempati dek di bawah. Selebihnya fasilitas yang disediakan bagi penumpang first class juga tetap didapatkan penumpang second class. Kami memilih second class karena fasilitas dan kenyamanan yang ditawarkan sudah kami rasa cukup. Kami tetap dapat bersantap di restorannya, dan menikamati dek terbuka di bagian depan dan belakang kapal.

Kami memesan tiket jauh hari sehingga bisa memesan early bird ticket dengan diskon yang lumayan untuk saya berdua suami. Sementara dua anak kami tak perlu membayar. Tiket bisa dipesan secara online di website mereka www.lakelucerne.ch atau bisa datang langsung ke loket yang berada dermaga atau pier. Kecuali untuk membeli early bird tiket yang hanya bisa dilakukan secara online. Yang perlu anda perhatikan saat membeli tiket adalah jam keberangkatan dan pilihan dermaga atau pier tempat anda naik atau turun.  Jangan sampai ketinggalan kapal dan salah lokasi dermaga. Di dermaga depan stasiun Lucerne atau di Bahnhof Quai sendiri terdapat 2 pier atau 2 dermaga. Pastikan anda tidak salah. Pier atau dermaga tempat kita naik bisa kita liat di papan informasi keberangkatan di dermaga. Dan oiya, pemeriksaan tiket hampir selalu dilakukan sesaat setelah kita berada di atas kapal.  Simpan tiket anda baik-baik untuk ditunjukkan pada petugas.

kendaraan publik di luzern
tiket early bird cruise yang kami beli jauh hari

4 thoughts on “Transportasi Umum di Lucerne Swiss Part 3 : Bus dan Cruise di Lucerne

  1. Salam kenal mbak..

    Maaf mau tanya, cruise ini akan kembali ke dermaga yang sama kah? kami berencana membawa kendaraan kesana, jadi biar ga perlu bingung kembali ke dermaga semual..hehe. Makasih sebelumnya

    1. kalo beli yang single ticket (hanya sekali jalan) turunnya ga di tempat berangkat.beda2.tergantung kita mo pilih yang mana.rutenya tergantung jam keberangkatan. tiap jam keberangkatan itu rutenya beda2. kalo mau turun di tempat yang sama beli yang round trip.biar murah beli yang early bird ticket yang day pass.kalo day pass kita bebas milih mo naik atau turun dimana.bisa dipake seharian.early bird ticket hanya bisa dibeli via online di website mereka

  2. Mbak mau tanya dong saya kuga berngkat dr ams ke basel yang jadi pertanyaan kartu day pass itu bisa buat pindah” kota enggak yah soalnya saya dari basel mau langsung ke zurich lalu ke lucerne? Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.